丸屋旅館で美食を満喫
丸屋旅館では、食事は個室食事処で頂きます。地元の食材を多用するのはもちろんですが、地元の伝統陶芸「新庄東山焼」を多用してます。一見、非常に近代的に見える焼き物ですが、慣れてくると郷土の豊かな文化を感じ取る事が出来ました。料理も山形牛を始めとして品数豊富ですが、こうした宿によくあるお品書きがありません。
素材を活かすのが和食の真髄であり、厳選された食材の味は歴然と分かるのだと、宿の食事で痛感する事が何度もあり、ならばお品書きや説明など本来は不要であり、食べれば分かる料理を目指すべきだと、実は私自身、最近考えていたのです。なので、お品書きが無いのを見て、きっと意図的に置いていないに違いないと思いました。とはいえ、珍しい山菜もあるので、口頭での説明はしっかり行われます。
次ページで、丸屋旅館の部屋をご紹介します。