この写真の記事へ

土用餅とは?「土用の丑の日」の食べ物、鰻を食べる以外にもある様々な風習(画像)(8ページ目)

三浦 康子

三浦 康子

暮らしの歳時記 ガイド

和文化研究家、ライフコーディネーター。わかりやすい解説と洒落た提案が支持され、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、ウェブ、講演、商品企画などで活躍中。様々な文化プロジェクトに携わり、子育て世代に「行事育」を提唱している。著書、監修書多数。

...続きを読む

昔から「土用しじみは腹薬」といわれています

土用の丑の日は、厳しい夏を乗り切るために「食い養生」をするようになりました
土用といえば、もっぱら夏の土用をさすようになりました
土用の丑の日の食べ物、うなぎ料理で滋養強壮、夏バテ防止!
土用の丑の日の食べ物、梅干しで疲労回復、食欲増進!
土用の丑の日の食べ物、胡瓜・西瓜・南瓜・冬瓜・苦瓜……いずれも夏が旬です
土用の丑の日の食べ物、小麦から作られるうどん。小麦の収穫期は夏です
土用餅とは、土用に食べるあんころ餅のこと
昔から「土用しじみは腹薬」といわれています
昔から栄養がある食べものといえば卵。土用に食べるたまごを土用たまごと呼びます
土用の虫干しは、大事なものを大切にする暮らしの知恵です

ほかのギャラリーを見る

ご飯に「茶碗」・味噌汁に「お椀」を使う理由
旧暦・和風月名は「霜月」
「勤労感謝の日」の由来をご存じですか?
ダリアの花束は、華やかでプレゼントとしても人気 ※画像出典:Shutterstock.com
同級生の何割かは早生まれ。あなたは?
襖って、どうやって開けたらいいの?

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます