かめ仕込み、かめ貯蔵でなめらかさと深みの「山の守」

歴史ある風情の山乃守

かめが並ぶ仕込み室。とても清潔だ
2年後に発売されるかめ仕込が眠る

18リットル(1斗)のかめで2年間寝かされる

やわらかい味わいが身上の山乃守
有限会社 山の守酒造場
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大陸と古代日本の文化交流点であった長崎県壱岐は、麦焼酎の発祥の地である。さらに知る人ぞ知る食の宝庫。お酒とおいしいものと歴史に興味がある人にこれほどお勧めの場所はない。7月1日壱岐焼酎の日を目前に島内の焼酎蔵7社をすべて訪問。それぞれの特徴とお勧めの宿、店、観光スポットをたっぷり2回に分けてご紹介する。
友田 晶子
日本酒・焼酎 ガイド
トータル飲料コンサルタント。ソムリエであり日本酒・焼酎きき酒師。アルコール飲料と食全般に携わる。キャリア30年の経験と女性らしい感性で愛好家・プロ向けに的確な情報を提供。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎・非常勤講師。著書多数。(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(SAKE女の会)代表理事。
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かめが並ぶ仕込み室。とても清潔だ
18リットル(1斗)のかめで2年間寝かされる
やわらかい味わいが身上の山乃守