調理台の除菌掃除法は?
調理台の衛生状態は家族の健康をダイレクトに左右します
キッチンの調理台では、なま肉やなま魚などから調理中に出る汁が腐敗しやすかったり、雑菌が繁殖しやすい条件下にあります。ここを拭くふきんもまま「台ふきん」と呼ばれますが、食卓を拭くものとはまた別にしたいものです。ただし、ここでも「アルコール除菌スプレー」を常用することで、雑菌の繁殖を抑えることができます。
・汚れた汁が垂れたら
調理中であれば、なるべくなら使い捨てできるボロ布などに「アルコール除菌スプレー」を吹きつけたもので、都度拭く。調理台用台ふきんを使う場合には、最初に拭くときから「アルコール除菌スプレー」を吹き付けながら拭く。
・調理が終わったら
しつこい汚れなどはスポンジ+洗剤で擦り拭きなどし、濯ぎ拭きした後に「アルコール除菌スプレー」をたっぷり目に噴霧し、そのまま置く。食器洗い籠、まな板、キッチンツール類にも噴霧しておく。
シンクの除菌掃除法は?
炊事の最後の「シュッ」を習慣に
その上で、夜、寝る前や、朝出かける前などに、カビやヌメリ、ヘドロの気になる場所を中心に「アルコール除菌スプレー」を噴霧しておきます。こうすることで、汚れの「溜まり」を阻害することができます。
まめ知識
夏にかけて、お弁当を持って行く家族がいるおうちでは、お弁当周りの衛生が心配ですよね。また濡らしたお手拭きが臭くなるのも嫌なものです。そこで、濡らしたお手拭きを仕舞う前に「シュッシュ」とアルコール除菌スプレーを吹き付けておきましょう。これだけで臭くなるのをだいぶん抑えることができますよ。また、弁当箱を包む布、箸箱などにも軽く噴霧しておくとより安心です。