キッチンや食卓には、食中毒の原因菌がいっぱい
アルコール除菌スプレーで除菌お手入れ
まず一番お手軽なのが、市販のアルコール除菌スプレーの活用です。殺菌力と即効性があるので、小まめな手入れが苦手な人でも、手間をかけずにしっかり除菌できます。例えば、1日に何度も使う台ふきんは、雑菌の残りがちな場所として知られます。水洗いをしてキッチンに干すだけの人も意外と多いのでは? そんな家庭の台ふきんの雑菌数を調べたら最大2億8千個もいた! という驚きのデータもあります(衛生微生物研究センター調べ)。水拭きをすることで逆に菌を拡散させているとしたら、恐ろしいですね。とは言え、使う度に漂白剤などで消毒をするのは大変。食卓や冷蔵庫などを台ふきんで拭く際は、アルコール除菌スプレーを台ふきんにシュッとしてから使うとよいでしょう。まな板や包丁はもちろん、スポンジや化繊のふきんなどの、熱湯消毒では傷みやすいものの除菌にもおすすめです。
台ふきんや包丁、まな板など、小まめにアルコール除菌を!