神戸グルメ/神戸・兵庫のフレンチ

コシモ プリュス (芦屋)(3ページ目)

京都から芦屋に移転オープンした「コシモ・プリュス(元ドゥーズ・グー)」。美味しいのはもちろん、美しい芸術的な盛り付けのモダン・フレンチが堪能できる一軒です。今回はディナーコースから御紹介していきます。

執筆者:麻生 玲央

・長野県産ホワイトアスパラ
長野県産ホワイトアスパラ

長野県産ホワイトアスパラ

ここでスープ料理。まずはホワイトアスパラガスの角切りとクーリ、そこに牛肉とフォアグラの角切りが盛られた皿が登場します。

コンソメスープ

コンソメスープが登場

続いて「コンソメスープ」が試験管に入れられて供されます。演出はモダンでも中身はしっかりとしたフランス料理というギャップも楽しいですが、テーブルの上でコンソメスープを開封することで、香りが一気に放出されるという効果もあるんですよね。きちんと美味しさを追求した上での工夫と演出。エクセラン!

完成。

コンソメスープを注いで完成です

しかし、最近は真っ当なコンソメスープで勝負しているフランス料理店が少なくなってきていますし、シェフのように時間をかけてでも素晴らしい香りとコク、旨味のあるコンソメスープを作ってくださる作り手の存在は貴重。ありがたいことです。


・ゴールドラッシュ
ゴールドラッシュ

ゴールドラッシュを使った冷製スープ

2種類目のスープ料理は夏に相応しい冷製ポタージュ! ゴールドラッシュ(トウモロコシの品種名)の甘味は言わずもがなですが、冷やしても素材の真味が活かされたままというところが見事。単に甘いだけではない、トウモロコシの素材味が繊細に伝わってくるのです。また、涼しげなレトロなガラス器を使った盛り付けも素敵です。

ヤングコーン

ヤングコーンとゴールドラッシュ

ポタージュにはヤングコーンとゴールドラッシュも添えられていて、こちらはストレートにそのまま味わいます。

次ページでは、2種類のメイン料理を御紹介です。
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