イタリアン/おすすめイタリアン

「ラ・ソラシド」スカイツリーにできた天空の名店(3ページ目)

東京スカイツリータウン・ソラマチの31階にあるので、目の前に迫るスカイツリーと、眼下に広がる東京の景色を楽しめるロケーション。料理は人気のイタリアン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフが担当。新名所にオープンした話題のレストランで楽しめるメニューをご紹介します。

岩谷 貴美

執筆者:岩谷 貴美

グルメガイド

シンプルを極めたメニューの数々

ランチは野菜をふんだんに食べられるビュッフェスタイルとコースメニュー。ディナーはその日手に入った素材をいかし、“日本”が感じられるコースメニューが用意されていますが、今回は10品からなるディナーコース8500円(税込・サ別)の中から3品をご紹介します。
庄内浜平目の冷製カッペリーニ

庄内浜平目の冷製カッペリーニ

コース内ではスープの次に供されるパスタ。
奥田シェフのスペシャリテで鶴岡市の「アル・ケッチァーノ」でもお馴染みのメニューです。
平目とパスタ、オリーブオイルだけで調理するというシンプルメニューですが、塩でしめた平目から水分が出るので、一緒にあえたパスタの麺がモチモチの食感になっています。
素材の味わいを信じて勝負する奥田氏の潔さが伝わってきました。
高知おかざき農園のトマト達

高知おかざき農園のトマト達

赤・緑・黄色と5~6種のトマトが目にも鮮やかな一皿です。
これもオリーブオイルで和えるだけというシンプルなメニューですが、トマトに合うシチリア産で青草の香りのするオリーブオイルで和えるというのがこだわりです。

産地直送のトマトは前日に収穫されたばかりで、しっかり熟したものなので甘味と酸味のバランスが良く、トマト本来の味を堪能できます。
北海道産子羊のローストとたっぷり山菜

北海道産子羊のローストとたっぷり山菜

赤身の子羊肉は火入れが絶妙で、旨みもたっぷり。その子羊が隠れるくらいたっぷりと山形産の山菜が盛られて山菜の苦みをスパイス代わりに子羊を味わい尽くせます。「うるい」や「カタクリ」といった山菜は酵素が豊富なので消化吸収がよくなる食材。肉料理をヘルシーに食べてもらいたいという心遣いも感じられます。

「シンプル」という言葉で片付けてしまうには、あまりにも奥が深い奥田氏の料理。調味料でさえ必要最小限ですが、その分、素材の組み合わせや火入れに徹底的にこだわっています。そうして素材の味や食感を最大限にいかした料理は、生産者の想いが皿を通して伝わってくるものばかりです。天空に浮かぶ旬のレストランで、日本の食材ならではの味を満喫して下さい。

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■ラ・ソラシド フードリレーションレストラン
(LA SORA SEED FOOD RELATION RESTAURANT )

住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ 31F
電話:03-5809-7284
営業時間 :11:00~23:00 (21:00 L.O.)
無休
地図:Yahoo!地図情報
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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