簡単お菓子レシピ/4つの材料で作るお菓子

ホットケーキミックスで簡単チョコスコーン作り!材料4つのレシピ

ホットケーキミックスで簡単に作れるチョコスコーンレシピ! 材料はホットケーキミックス(HM)、板チョコ、マーガリン、牛乳の4つだけ! チョコ好きにはたまらないチョコたっぷりのチョコチャンクスコーンレシピをご紹介します。焼き時間も入れて30分で、焼きたてスコーンが作れる簡単レシピです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

ホットケーキミックスで簡単チョコスコーン作り!材料4つのレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツスコーン

ホットケーキミックスで作るチョコチャンクスコーン!

ホットケーキミックス、板チョコ、マーガリン、牛乳の4つの材料だけで作れるチョコたっぷりのチョコチャンクスコーン。焼き時間も入れて30分で、焼きたてのスコーンが作れる簡単レシピです。
 

チョコチャンクスコーンの材料(8個分)

チョコチャンクスコーン
ホットケーキミックス200g
マーガリン50g
牛乳50ml
チョコレート1枚(58g)

チョコチャンクスコーンの作り方・手順

4つの材料で作るチョコチャンクスコーンのレシピ

1ホットケーキミックスとマーガリンを混ぜる

ボウルにホットケーキミックスとマーガリンをいれ、ゴムべらでマーガリンを切るようにして全体をよく混ぜます。
ボウルにホットケーキミックスとマーガリンをいれ、ゴムべらでマーガリンを切るようにして全体をよく混ぜます。

2牛乳を加える

牛乳をすこしずつ加えて、さらに全体をまんべんなく混ぜます。
牛乳をすこしずつ加えて、さらに全体をまんべんなく混ぜます。

3チョコレートを加え混ぜる

手で大きめに粗く砕いた板チョコレートを加え混ぜ、最後に手を使って、全体がひとまとまりになるようにまとめます。
手で大きめに粗く砕いた板チョコレートを加え混ぜ、最後に手を使って、全体がひとまとまりになるようにまとめます。

4円形にまとめて、8等分する

オーブンペーパーの上で円形にまとめ、お好みで3~4cmの厚さにのばし、ナイフで8等分に切り分けます。
オーブンペーパーの上で円形にまとめ、お好みで3~4cmの厚さにのばし、ナイフで8等分に切り分けます。

5オーブンで焼く

170℃に予熱したオーブンで12分焼きます。焼きあがったら、ケーキクーラー(足つきの焼き網などで代用可)の上で粗熱をとります。
170℃に予熱したオーブンで12分焼きます。焼きあがったら、ケーキクーラー(足つきの焼き網などで代用可)の上で粗熱をとります。

ガイドのワンポイントアドバイス

スコーンに使うマーガリンは無塩でなくても大丈夫です。バターでも作れますので、家にある材料で気軽に、焼きたて、熱々にとろけたチョコレートがおいしい、チョコチャンクスコーンをお楽しみください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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