電子レンジ用の蒸し器が便利です。最近はルクエなどのスチームケースが人気ですが、100円のものもなかなか優秀。すのこのようなものがついており、水分はそこから下に落ちるため、食材がべちゃっとせず、ふっくらと美味しく蒸し上がります。小ぶりなので、大人数の料理やメイン料理には向きませんが、一人暮らしのご飯やお弁当などのちょっとした一品作りにおすすめ。しゅうまいや肉まんなどを蒸したいときにも、ただお皿に乗せて電子レンジにかけるより、美味しくできます。
この商品はガイド記事『気軽に自炊。電子レンジで使える楽チン調理グッズ(http://allabout.co.jp/gm/gc/325040/)』でも取り上げています。調理例なども詳しく紹介しています。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。