簡単お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作るチーズケーキの簡単レシピ

ホットケーキミックス、卵、ヨーグルト、グラニュー糖の4つだけで、クリームチーズやバターを使わない低カロリーなチーズケーキが作れます。ヨーグルトの水切りも不要で、ボウルで混ぜて焼くだけの簡単レシピ。焼き立ても、冷やしても美味しいチーズケーキです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

ホットケーキミックスで作るチーズケーキの簡単レシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:ケーキチーズケーキ

材料は4つだけ! ホットケーキミックスで作る簡単チーズケーキ

ホットケーキミックスとヨーグルトで作る爽やかなチーズケーキのレシピです。材料は4つだけ、すべてコンビニエンスストアで手に入るもので作れます。計りもいらない簡単レシピですので、気軽にトライしてくださいね。
 

簡単チーズケーキの材料(18cm丸型1台分)

ホットケーキミックスで作る簡単チーズケーキ
ホットケーキミックス1袋(150g)
2個
グラニュー糖大さじ5
ヨーグルト1パック(450g・無糖)

簡単チーズケーキの作り方・手順

ホットケーキミックスで作る簡単チーズケーキ

1卵とグラニュー糖を混ぜる

ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器でグラニュー糖のざらざらした感じがなくなるまで、良く混ぜます。オーブンを180℃に予熱します。<br />
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器でグラニュー糖のざらざらした感じがなくなるまで、良く混ぜます。オーブンを180℃に予熱します。

2ヨーグルトを加える

ヨーグルトを加え、泡だて器でよく混ぜます。
ヨーグルトを加え、泡だて器でよく混ぜます。

3ホットケーキミックスを加える

ホットケーキミックスを2回に分けて加え、そのつど、泡だて器でダマがなくなるよう、滑らかになるまでよく混ぜます。
ホットケーキミックスを2回に分けて加え、そのつど、泡だて器でダマがなくなるよう、滑らかになるまでよく混ぜます。

4型に入れ、焼く

オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで1時間焼きます。焼きあがったらケーキクーラーの上で粗熱を取ります。
オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで1時間焼きます。焼きあがったらケーキクーラーの上で粗熱を取ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

焼き立ての熱々でも、冷蔵庫で冷やしても、異なるおいしさが楽しめます。クリームチーズやバターを使わず、ヨーグルトを使った低カロリー、ヘルシーなケーキ。途中でケーキの表面に焼き色が付きすぎるようであれば、アルミホイルをかけて、表面が焦げすぎないようにしましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます