シンプルライフ/シンプルライフ関連情報

「発酵女子」はシンプルライフによく似合う(4ページ目)

酵母や麹を取り入れた暮らしが今、話題! シンプルライフと好相性の発酵食の楽しみ方を、塩山奈央さんに教わってきました。

金子 由紀子

執筆者:金子 由紀子

シンプルライフガイド

「お味噌にきくらげが生えてきた??」

発酵食の魅力を語っていた塩山さん、何かを思い出したようにフフっと笑って、「そういえば、この前、仕込んだ味噌に、いつの間にかきくらげみたいな不思議な物体が生えていてビックリしました! こんなことは初めてだけど、発酵には、一回一回新しい発見がある。そこが面白いです。自分の手に負えない何かがあるんです」


発酵=自然のパワー

『発酵食をはじめよう』文藝春秋 1350円

『発酵食をはじめよう』文藝春秋 1350円

人間の手に負えない何か。それは「自然」そのものです。人間の知識も力もあっさり凌駕する自然というパワーを暮らしの中に取り入れること、そしてそれと気軽に上手に付き合っていくこと。もしかしたらそれこそ、これからのシンプルライフにとって、すごく大事なことなんじゃないでしょうか。そんな、シンプルライフによく似合う発酵食ライフ、まずは、3分で仕込める塩麹から始めてみませんか?





  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます