シンプルライフ/シンプルライフ関連情報

「発酵女子」はシンプルライフによく似合う

酵母や麹を取り入れた暮らしが今、話題! シンプルライフと好相性の発酵食の楽しみ方を、塩山奈央さんに教わってきました。

金子 由紀子

執筆者:金子 由紀子

シンプルライフガイド

塩山さん再び登場!

イメージ

ワインにも合う、おしゃれな発酵食を楽しむ。それが「発酵女子」!?

以前にも取材させていただいた、手芸家・料理研究家(ご本人いわく、「暮らし家」)の塩山奈央さんが、初のお料理本を出版されました。その名も『発酵食をはじめよう』(文藝春秋、1350円)。この度、出版の告知を兼ねた、調理デモンストレーションと試食のイベントに参加させていただきました。

 

「発酵女子」って知ってる?

塩山さん

ぴかぴかお肌の塩山奈央さん。「発酵食品、ワインと合うんですよ!」

塩山さんといえば、リメイク服作りや豆料理をめぐる、丁寧な暮らしの楽しみ方の発信で有名ですが、味噌やぬか床といった発酵食品を自在に使ったお料理もお得意。「塩麹」や「酒粕」などの発酵食に注目が集まる今、新たに「発酵女子」として注目されているんです!

 


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます