昼と夜でまったく異なるイメージを!
オールデイダイニングといえば、やはり昼夜それぞれに異なる表情、雰囲気が欲しいところ。この点について、ホテルの広報ブランド推進室の村田さんは次のように語ります。「昼の料理はライトミールビュッフェ、窯焼きのピッツァや出来立てのアルデンテのパスタ、ピラフ、スープやデザートからお好みの料理をお好きなだけお召し上がりいただけます。サラダバーには10種類以上のドレッシングやサラダディップが揃い、サラダランチスタイルも楽しめます」
全長26mものビュッフェカウンターに料理が並び、カウンターの奥に見えるオープンキッチンではピザを焼く窯や料理を盛り付けるシェフの活気あふれる様子も楽しめます。
「夜はタパス&サラダビュッフェ、肉、魚介、野菜と多彩なタパス(小皿料理)が自慢で、ワインとの相性も抜群。たくさんの種類を楽しめるように、ひとくちサイズに拘り、日替わりで約15種類をラインナップしました。外が暗くなりはじめると、ほのかに灯りだすキャンドルと、日本庭園を美しく照らすライトアップが印象的なシーンを演出します。ホテル内とは思えない開放感あふれるテラス席は特等席。アフターディナーでお酒と会話を楽しむにもピッタリの空間です」
レストランは最高の雰囲気を醸し出す上で何よりロケーションが重要なファクターになります。都会の喧騒とは真逆の緑豊かな日本庭園と水のせせらぎを満喫できるテラス席は、初夏、夏に向けて人気スポットになることは間違いありません。 さて、同店の特徴は数々あります。なかでも極め付けとも言えるのが「キッズルーム」を店内の中央に設けていること。おそらく、こんな大胆な設計コンセプトは初めてでしょう。昼でも夜でも、子供さんを連れてレストランの食事を楽しめる、こんなホテルのレストランはなかなかありません。キッズルームがあれば、 子供を気遣いながらの食事というストレスもなくなり、皆さん、安心して実に楽しそうな笑顔で食事を楽しんでいます。
4~8席の個室のほか、10~24席の個室2室は、つなげれば50名まで収容可能。子ども連れの家族からグループでの会食、会社関係のパーティーまで、実に幅広い客層ニーズに対応しています。
最後に、プレゼンテーション・キッチンについても一言。まるでライブパフォーマンスを伝えるステージのような迫力を感じさせるオープンキッチンのカウンターも見ものです。
まるでNYのレストランに迷い込んだような錯覚を覚える空間。大阪の地元の方、あるいは首都圏をはじめ大阪に出掛けるご予定のある方には、ぜひおすすめしたいレストランです。
■リーガロイヤルホテル「All Day Dining REMONE(リモネ)」
住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68リーガロイヤルホテル ウエストウイング1階
TEL:06-6441-1056(直通)
客席数:262席(個室を含む)
営業時間:6:30~23:00(ラストオーダー22:30)
定休日:無休
平均客単価:ランチ2500~3500円/ディナー3500円~4500円