ホットケーキミックスと板チョコで作る! ブラウニーの簡単レシピ
バレンタインに贈りたいお菓子として、毎年大人気のチョコレートブラウニー。失敗しないレシピ・作り方をご紹介します。
ホットケーキミックス、板チョコ、卵、牛乳と、コンビニで買える4つの材料だけで完成します。材料を混ぜて焼くだけと、作り方も簡単。
お好みに合わせて、チョコレートをもう1枚増やし、ホットケーキミックスを200gから170gにするとさらに濃厚に。ぜひ作ってみてくださいね。
▼チョコレートのおすすめレシピはこちら
簡単だけど本格的! 手作りチョコレシピ7選
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チョコレートブラウニーの材料(20cm×20cmのスクエア型 1台分)
チョコレートブラウニー | |
ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
チョコレート | 板チョコ2枚(58g×2) |
卵 | 1個 |
牛乳 | 120ml |
チョコレートブラウニーの作り方・手順
ホットケーキミックスで作る、チョコレートブラウニー
1:チョコレートを溶かす
耐熱容器に粗く砕いたチョコレートを入れ、600wの電子レンジに1分30秒かけて溶かします。
2:卵と牛乳を混ぜる
ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜます。
3:ホットケーキミックスを混ぜる
ホットケーキミックスを加え、泡立て器で全体がなめらかになるまで混ぜます。
4:チョコレートを混ぜる
溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜます。
5:型に入れ、焼く
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、平らにします。180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
ガイドのワンポイントアドバイス
しっとりタイプがお好みの方は、卵を卵黄のみ、牛乳を100mlに代えて作ってみてください。お好みで仕上げにカカオパウダーをかけても。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。