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人気殺到!やみつきスイーツのレッスン(3ページ目)

一度、口にしたらそのおいしさに驚いて、またすぐに食べたくなる「やみつきスイーツ」。そんなお菓子をつくることで有名な料理研究家・大川雅子先生の人気の焼き菓子教室に潜入しました!

山口 佐知子

執筆者:山口 佐知子

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18年間、同じレシピの登場はありません!

お菓子づくり

生徒さんも一緒になって混ぜたり、焼いたり……。見ているだけではないので、お菓子づくりのコツがしっかりと身につきます

こちらのお教室は今年で18年目。スタート時よりずっと通っていらっしゃる生徒さんにお話を聞けば、「レッスンで習うお菓子のメニューは、いつもどれも違うから楽しいんです!」とのこと。たしかに、それなら“おいしいお菓子を食べにくる感覚”で通っても、「今日はどんなお菓子かしら」ってワクワクできそうです!

一方、教える側にとっては、そこも苦労のしがいのあるところらしく、「毎回、レッスン直前のギリギリまで何をつくろうか悩みます。本当にこれでいいのか、みんなによろこんでもらえるだろうか、って」と先生。決して、「まっ、こんな感じでいいかな」と安直な姿勢で臨まない、一球入魂の職人のスピリットは、生徒さんにもしっかり伝わっているからこそ長く通う生徒さんが大勢いるんでしょうねー、と納得!

できたて熱々のお菓子をいただく幸せ!

スフレ

熱々のスフレはすぐにスプーンですくってハフハフしながらいただきます。涙が出るほど旨いです!

さてさて、ぷーっと見事に膨らんだスフレが焼き上がったら、しぼまないうちにただちにいただきます! 最初にスプーンを入れるときのコツコツという音、そして大急ぎでシュワーっとすくってふわっふわで熱々のスフレをみんなでほおばる幸せといったら! 結構、大きめのカップにもかかわらず、全員あっというまに食べてしまいました。

そうこうしている間に、今度はケーキが焼き上がりました! こちらは慌てなくても大丈夫。切り分け方のコツや時間がたってもおいしく食べられる方法などを、落ち着いて教わりながらふたたびテーブルへ。煎れたてのお茶とともに優雅なティータイムのはじまりです。

 

生徒さん

ひとりで参加する人がほとんどですが、少人数制なので、自然とみなさん仲良しになります。おいしいものを笑顔で食べる仲間が増えるのはとってもうれしいこと!

1回のレッスンではたっぷりつくるので、お持ち帰りをすれば、翌日にまたひと味違ったお菓子を楽しめます。先生を囲んで、テーブルコーディネートや旅先で出会ったおいしいお菓子の話などゆっくり楽しんだひとときを思い出しながらレッスンの復習をするのもおすすめです!

ステップアップ式のレッスンではないので、「はじめてみたいな」と思ったときからいつでも参加できるのもうれしいところ。春から何かをはじめたいと思っている人に、ぜひおすすめしたいレッスンです!

【今回 参加したレッスン】
サッセ

お菓子の教室のほかにも、お料理教室や写真の教室など楽しいイベントもたくさん開催しています!

焼菓子工房 SASSER(サッセ) 
港区青山5-4-35 たつむら青山マンション1104
連絡先:03(5466)0686 「ア・ピース・オブ・ケーク」(火曜定休)
費用:入会金2万1000円、1回のレッスン料8400円(1回2時間)
※お菓子教室のほかに、ペルシャ料理のレッスンやフォトレッスンなども開催しています。詳しい内容やスケジュール、お申し込み方法はコチラからどうぞ!
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