18年間、同じレシピの登場はありません!
生徒さんも一緒になって混ぜたり、焼いたり……。見ているだけではないので、お菓子づくりのコツがしっかりと身につきます
一方、教える側にとっては、そこも苦労のしがいのあるところらしく、「毎回、レッスン直前のギリギリまで何をつくろうか悩みます。本当にこれでいいのか、みんなによろこんでもらえるだろうか、って」と先生。決して、「まっ、こんな感じでいいかな」と安直な姿勢で臨まない、一球入魂の職人のスピリットは、生徒さんにもしっかり伝わっているからこそ長く通う生徒さんが大勢いるんでしょうねー、と納得!
できたて熱々のお菓子をいただく幸せ!
熱々のスフレはすぐにスプーンですくってハフハフしながらいただきます。涙が出るほど旨いです!
そうこうしている間に、今度はケーキが焼き上がりました! こちらは慌てなくても大丈夫。切り分け方のコツや時間がたってもおいしく食べられる方法などを、落ち着いて教わりながらふたたびテーブルへ。煎れたてのお茶とともに優雅なティータイムのはじまりです。
ひとりで参加する人がほとんどですが、少人数制なので、自然とみなさん仲良しになります。おいしいものを笑顔で食べる仲間が増えるのはとってもうれしいこと!
ステップアップ式のレッスンではないので、「はじめてみたいな」と思ったときからいつでも参加できるのもうれしいところ。春から何かをはじめたいと思っている人に、ぜひおすすめしたいレッスンです!
【今回 参加したレッスン】
お菓子の教室のほかにも、お料理教室や写真の教室など楽しいイベントもたくさん開催しています!
港区青山5-4-35 たつむら青山マンション1104
連絡先:03(5466)0686 「ア・ピース・オブ・ケーク」(火曜定休)
費用:入会金2万1000円、1回のレッスン料8400円(1回2時間)
※お菓子教室のほかに、ペルシャ料理のレッスンやフォトレッスンなども開催しています。詳しい内容やスケジュール、お申し込み方法はコチラからどうぞ!