エスニック料理/おすすめアジア料理店

シンガポール料理「五星鶏飯:ファイブスターカフェ」(2ページ目)

海南チキンライスをはじめ、マレー風ブラックカレー、キャロットケーキなど、シンガポールの代表的な料理をナカメらしい雰囲気のなかで気軽に楽しめる店がココ。味の要となる調味料を手作りするなど、こだわりはかなりのもの。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

チリソースやサンバルなどの調味料も手作り

左から時計回りに「クレイポットライス(鶏肉と腸詰のごはん)」、「ペーパー・チキン」、「サンバル・カンコン(空芯菜のサンバル炒め)」、「キャロットケーキ(大根餅の卵炒め)」

左から時計回りに「クレイポットライス(鶏肉と腸詰のごはん)」、「ペーパー・チキン」、「サンバル・カンコン(空芯菜のサンバル炒め)」、「キャロットケーキ(大根餅の卵炒め)」

料理は、シンガポール料理といったらやっぱりコレでしょう!と思われるものをひと通り揃え、チリソースやサンバルといった調味料にまで手作りにこだわる。

持ち帰りもできる黒ラー油においては、中国の黒醤油や干しエビなどが贅沢なまでに使われ、濃厚な旨みが。ワタシはあまりのおいしさに、おもわず購入してしまったのだが、自宅で使ってみると、これが思っていたよりも汎用性のある調味料であることに、びっくり。お値段はそこそこするのだけれど、我ながらいい買い物をしたなあ、なんて自己満足してしまったほどである。

これだけとっても、そのこだわりようはかなりのものとお見受けした「五星鶏飯(ファイブスターカフェ)」だが、料理は旅好きであり料理好きでもある日本人オーナーが、アジアのさまざまな国を食べ歩き、独自のレシピを考案。細部にわたりセンスのある視点で日本の風土にあった、日本人の味覚にあった、シンガポール料理を気軽に楽しめるよう提供する。
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