チョコレートムースを生クリームなしで……レシピ・作り方
生クリームを使わないので、驚くほど低カロリーなチョコレートムースのレシピです。メレンゲとチョコレートを混ぜるだけ、30分で本格的なチョコレートの味わいを生かしたチョコレートムースが出来上がります。チョコレートムースの材料(デミタスカップ6個分)
チョコレートムースの作り方・手順
チョコレートムース
1:メレンゲを作る

卵を卵白と卵黄に分けます。卵白にグラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作ります。
2:溶かしたチョコレートと粉ゼラチンを合わせて混ぜる

チョコレートを細かく刻んで、500wの電子レンジに1分30秒かけて溶かします。大さじ2の水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかします。500wの電子レンジに30秒かけて溶かし、チョコレートと合わせて混ぜます。
3:卵黄と溶かしたチョコレートを混ぜる

卵黄と溶かしたチョコレートを泡立て器でよく混ぜます。
4:メレンゲとチョコレートを混ぜる

3のチョコレート生地にメレンゲの1/3量を加えて泡立て器でよく混ぜます。残りも1/3量ずつ、2回に分けて加え、そのつどゴムべらで混ぜます。
5:型に入れ、カカオパウダーをふる

デミタスカップに入れ、上からカカオパウダーをふって完成です。冷蔵庫で好みの冷たさに冷やしてお召し上がりください。