マグネシウムはどんな食品に含まれているの?
下記のようなマグネシウムを多く含む食品を意識して、食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?![]() |
未精製穀類のごまや雑穀にはマグネシウムが豊富に含まれます。 |
他に、ほうれん草などの緑の濃い野菜やナッツ類、未精白の全粒穀物類や魚介類にも比較的多く含まれています。
また今話題のにがりは、塩化マグネシウムが主成分、食事や飲み物に適量を入れることで、マグネシウムをはじめとするミネラルを補え、しかも味がよくなります。天然塩を使っている場合は、マグネシウムなどのミネラルも含まれています。
これらの食品をみてみますと、玄米ごはんとほうれん草のごま和え、ひじきの煮物、油揚げのお味噌汁などという、伝統的な和食なら無理なくとれそうですね。欧米型の食事ばかりしている人は、ちょっと意識してみてください。
食 品(100g) | マグネシウム含有量 | |
いりごま | 360mg | |
アーモンド | 310mg | |
ほしひじき | 620mg | |
いんげん豆 | 150mg | |
干しえび | 520mg | |
油揚げ | 130mg | |
アマランサス | 270mg |
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干しえびはマグネシウムとカルシウムがたっぷり |
・カルシウムもあわせて摂りましょう。
マグネシウムは、カルシウムとコンビで働きます。サプリメントでマグネシウムを単独でとっても、カルシウムが不足することで脳血管を緊張させる原因になります。できればカルシウムとマグネシウムは一緒に摂るように、食事に気をつけましょう。
・過剰摂取に注意
食品に通常含まれている量であれば、過剰摂取する心配はいりませんが、サプリメントやにがりなどを利用する時は、注意が必要です。マグネシウムは便が緩くなったり、過剰摂取すると中毒症状が出ますので、くれぐれも用量を守りましょう。
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