食と健康/旬・季節の食事の食べ方・レシピ

心と体が温まる!白菜と大根の中華スープ煮(2ページ目)

冷え性でなくても、寒い夜には寝つきが悪くなるもの。そんな時は、たっぷりに冬野菜と、血行を良くして脂肪を燃やしてくれる唐辛子が入った温かいスープをどうぞ。夜食にも良いですよ。

坪田 聡

執筆者:坪田 聡

医師 / 睡眠ガイド

白菜と大根の中華スープ煮の材料

白菜と大根の中華スープ煮の材料
白菜と大根の中華スープ煮の材料
【 2人前 】
白菜 250g
大根 100g
豚ひき肉 30g
鶏肉 50g
春雨 30g
酒 50cc
ガラスープ顆粒 小さじ1杯
水 4カップ
ごま油 小さじ2杯程度
塩 小さじ1杯
粉唐辛子 (一味唐辛子で代用可) 小さじ半分~1杯

※ ポイント: 2種類の肉を使って、濃い旨味を引き出します。「鶏肉とベーコン」、「豚肉と鶏肉」、「ひき肉とベーコン」等でもよいです。

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