ゴマ入り具沢山みそ汁の作り方
大根 5cm
ニンジン 1/2本
ゴボウ 10cm
カボチャ 100g
白菜 1枚
じゃが芋 1コ
ナス 1コ
油揚げ 1枚
干しシイタケ 1枚(水で戻す)
長ネギ 1本
味噌 適量
白ゴマ 大さじ2
煮干 15g
水 4~5カップ
※ 野菜は↑これらに限らず、季節のもの、冷蔵庫に残ってるものなどを、お使いください。
具沢山みそ汁の作り方
シイタケは、幅5ミリに切る。油揚げは、熱湯にくぐらせて油抜きして、短冊切りにする。ナスは、縞目に皮をむいて拍子木切りにして、水に放してアクを抜いてザルに上げる。長ネギは1cmの小口切りにする。
※ワンポイント: 野菜の長さはあわせて、厚さは硬いものを薄めに、煮崩れしやすいものは厚めに切る。
※ワンポイント: 煮え難いものから入れます。油揚げは柔らかいのですが、ダシが出るので早めに入れる。
※ワンポイント: 煮崩れしやすい野菜を、後に入れる。
※ワンポイント: ゴマの香ばしさを引き出すための一手間。
※ワンポイント: ゴマは、仕上げ用に少し取り分けておく。