生葉よりも、ドライの方が香りが強くでます |
樟脳に似たスキっとした香りとほろ苦さが特徴的な風味。でも味わいは意外にマイルドです。
樟脳のような刺激的な香り、でも味はマイルドです。 |
1.ポットにセージをティースプーン山盛り1杯(3g)を入れ、熱湯180ccを入れて3~5分むらします。
2.カップに1を漉して注ぎます。
*香りが苦手な方は、紅茶とブレンドしてもよいでしょう。
ご注意
食品としてとる分には問題ありませんが、熱のあるこどもなどはのませないでください。大量摂取は妊娠中の方はよくありません。
■関連リンク
ハーブについて
●植物管理Dictionary(ブルーミングスケープ)
●ハーブ(食と健康)
風邪対策について
●風邪の症状改善・緩和する食事(食と健康)
●風邪予防対策には手洗いを(家庭の医学)
●冷房病・夏バテにタイムティー(食と健康)