新タマネギの使い方
新タマネギは、瑞々しさが魅力です。 画像提供/Eyes Pics |
注目される硫化アリルは熱に弱いので、辛みの少ない新タマネギなら生食でたっぷりただけますね。ただし、硫化アリルは水溶性なので、食べる前に水にさらす場合は、時間は短めにしましょう。
タマネギは常温でも、風通しのよい暗い場所で吊るしておけば、2~3ヶ月は保存できますが、新タマネギでは、その特有の風味は時間がたつと失われて行きます。2~3日くらいのうちに食べきるようにしましょう。
春の限られた時期にしか食べられないのが、新タマネギ。タマネギの成分は、近年メタボリックシンドローム対策に役立つ食材として注目されています。生食がお勧めの新タマネギなら、栄養成分が無駄なく食べられます。
新タマネギは、瑞々しさが魅力です。 画像提供/Eyes Pics |