これがタブーだ!上級編
1)料理を右端から切らない
洋食では、右手にナイフ、左手にフォークを持ちます。すると、必然的に左手で料理をおさえ、右手で切り分けていくことになります。このときに、必ず左側から切っていくのがマナー。少しずつ切り分けて食べるようにしましょう。
2)八の字は食事続行!
飲み物を飲むときなど、ナイフとフォークを一時置く必要があるとき、八の字にするのが基本です。ふたつをそろえて置くことによって「もう終わりました」のサインになりますので、気をつけよう!
3)ワインは注いでもらうのを待つべし
日本では、部下が上司に飲み物を準備するということがよく見られますが、海外では基本的に食事の準備はプロに任せるもの。食事中もワインが足りなくなったらウエイターに合図を送りましょう。
シリーズ第一回はいかがでしたでしょうか? 第二回では、食品ごとの食べ方マナーや、シーンごとのマナーについて取り上げていきます!