キッチン/ビルトイン機器・選び方

日立過熱水蒸気オーブンレンジ(2ページ目)

スチームとナノスチームが選択できる過熱水蒸気オーブンレンジはヘルシーレシピがフルオートで調理できる優れものです。

執筆者:黒田 秀雄

試して合点!使って納得!シリーズVol.36
キッチンにフィットするスタイリッシュレンジ
日立過熱水蒸気オーブンレンジ
「おいしいさメドレーMRO-BV100」


実際にこのオーブンレンジを使って、いくつかの料理を試してみました。男性が初めて使ってもこれくらいは料理できる優れものです。

豚ロース肉をハーブ焼きしてみます。自動メニュー「鶏肉のハーブ焼き」を選んで調理ボタンを押すと、最初に「レンジ+オーブン」でスピード加熱(旨味成分のイノシン酸をキープ)、次に「スチーム+ナノスチーム」で余分な脂分をカット、最後に「オーブン+グリル」でじっくり加熱しグルタミン酸をアップさせます。このステップの自動切り替えを「おいしさメドレー調理」と呼んでいます。


テーブルプレートにクッキングシートを引いておくと落ちた脂分でプレートが汚れるのを防ぐことができます。試しに豚ロースを使いましたが、大量の脂分が抜けるのに驚きます。鶏肉の自動メニューのままなので少し焼き過ぎました。庫内を確認しながら焼き上がり時間は調整できます。豚肉とジャガイモを同時に焼きましたがジャガイモは丁度ホクホクの焼き上がりです。


このスチームオーブンレンジの嬉しい点は、家庭でもフランスパンが焼けることでしょう。 フランスパン粉や中力粉を使って生地を作り、自動メニュー「フランスパン」ボタンを押すと「スチーム+オーブン」でパリッとした皮としっとりした中身のフランスパンが30分程度で焼き上がります。(生地づくりには約2時間くらいの時間がかかります)

普通のオーブンでは、途中で霧吹きの水を吹きかけるなど手間がかかるフランスパンが、自動スチームでそれなりに焼けるのは最高です。焼きたてのフランスパンはバターやミルクなどの脂分を全く使わないとてもヘルシーな食べ物です。
この他、山形のイギリスパンやバターロールなどはお手の物ですし、ピザを焼いたり、ケーキを焼いたり、煮物や蒸し物にまで毎日の料理づくりに大活躍してくれる過熱水蒸気オーブンを是非ともキッチンにお揃えください。


おいしさメドレーMRO-BV100の仕様
◇外形寸法 W:495mm×D:465mm(ハンドル含む奥行き:500mm、扉開放全奥行き755mm)×H:385mm 
背面は壁面にぴったり設置してもOKです。
◇庫内寸法 W:400mm×D:322mm×H:240mm
◇庫内容積 33Lit.
◇消費電力 
・電子レンジ 最大消費電力1450W  手動出力100W/200W/500W/700W
・オーブン/グリル 1350W出力/消費電力1390W
 温度調節 発酵(35度/40度/45度)100度~250度/300度(最高温度での運転は5分間でそのあとは300度→250度、250度→200度に自動で切り替わります) 
◇質量 19.5Kg
◇本体色 写真のガーネット色と、シャンパン色の2色
◇販売価格 オープン価格


■この「おいしさメドレーMRO-BV100」は2006年度キッチンオブザイヤー部門別優秀賞キッチン調理機器賞を受賞した商品です。
日立オーブンレンジの詳細は公式サイトをご覧ください。


 (C)Apr. 2007 Copyright HIDEWO KURODA KITCHEN SYSTEM LABO.INC.

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