フロスティーボトルは涼しげで清らか。 |
清々しい『雪しぼり』
コクと旨味と酸味が特徴の「生もと造り」。常温でも美味しいけれど、ぬる燗や熱燗にして飲むとさらに旨味が倍増する。これからの季節、舌と喉と身体を温めてくれてる、なんともありがた~いアイテムだ。この生もと造りで知られるのが、ご存知、福島県の大七酒造。いつ飲んでも、上品な旨味とコクを楽しめる大人気の銘柄だ。
で、今回おすすめなのは、同じ生もと造りの『雪しぼり』。本醸造の生原酒で、華やかな艶となめらかさ、原酒らしい芯のある味わいがポイント。フロスティーボトルはなんとも涼しげで、『雪しぼり』というネーミングからは、寒造りから生まれる、清らかで、みずみずしい印象を与えてくれる。
精米歩合は69%だけど、香りにはどことなく吟醸風味を感じるフルーティーさもかねそなえている。
ちなみに「にごり」もあるが、これは新酒の頃までもう少し待とう。
吟醸風味の素(ぎんじょうふうみのもと) |
あわせるのは絶対生牡蠣!
まずは冷やでいきたい。あわせたいのは生牡蠣。レモンをしゅっと絞ってつるっといく。そのあとに冷たい『雪しぼり』をごくり。生牡蠣のクリーミーさと磯の香りを心地よく広げ、後味のちょっとした生臭味をきれいに洗い流してくれる。レモンではなく、ポン酢にネギだと『雪しぼり』の甘さがぐぐっと際立つ。
生原酒だけどぬる燗にしてみると、香りは華やかに味わいはきゅっとドライに引き締まる。贅沢だけど同じお酒を使って牡蠣の酒蒸しであわせたい。ああ、しあわせ。
蓋を開けるとふわ~っといい香りが沸き立つ。 |
吟醸風の「味の素」?
さらに、今回トライしてみたのは、『最高級酒粕』だ。ラベルには『吟醸風味の素』とある。思わず「吟醸風」の「味の素」かと思ってしまった。それはそれでなんだかうれしいが。中身は、生もと造り・純米大吟醸の酒粕でなんと3年熟成だ。酒粕で3年熟成ですぞ。ひえ~。もちろん限定品。きゃ~。でも価格は550gで599円。信じられな~い。
一般に売られている酒粕よりうんと柔らかめで、お米の芯が混じっていおり、まだたっぷりお酒が染み込んでいる感じ。香りはたしかに吟醸の香りがある。すばらし~。ちょっぴり舐めてみると、ねっとり甘くアルコール感もあり、後味に旨味がじんわり長く残る。
このままでもおつまみになるけれど、スティック野菜に直接つけても手軽で美味しい。鱈などのあっさりした魚に付け焼きしてもいい。もちろん粕漬けや粕汁なども極上に仕上がるだろう。
この季節なら「ひやおろし」だ。 |
さあ、『雪しぼり』の後は、『ひやおろし』のお燗で白身のお刺身と秋刀魚の塩焼きをいこ~っと。
■大七酒造株式会社 0243-23-0007 福島県二本松市竹田1-66 ※オンラインショッピングはこちら ・『雪しぼり』 720ml 1,365円 ・『ひやおろし』 720ml 1,418円 ・『最高級酒粕 吟醸風味の素』 550g 599円 |