この「霞酒」とは淡いにごり酒のことで、製造上の規定はなく、数社が春向けに作り出した季節限定のアイディア商品なのだ。うん、知ってて損はないぞい。
司牡丹酒造の酒林 |
特に、今年なんと400周年を迎えた、高知、司牡丹酒造の,『土州 霞酒』がおもしろい。純米のしぼりたてに香り豊かな純米大吟醸のオリをからませた「うすにごり」が実に美しいのだ。
まるで、桜の花が舞い散るような、もしくは、遠くの山々が朧にかすむ景色のような、はたまた、ふんわりとやさしく甘い風に頬をなでられるような、なんとも心やわらぐ春のお酒のイメージだ。
さらに、土佐ではなくあえて『土州』という古語を使った司牡丹酒造のポリシーは、【土佐】【本物】【エコロジー】にこだわり、人々にワクワクするような日本酒の楽しさを伝導すること。
これなのだ! 季節感あふれる日本酒は、旬の食材や季節の食卓を楽しく美味しくしてくれる素晴らしいツールなのだ。さらにその土地土地のカラーが入れば、飲み手は間違いなくワクワクうきうきしてくる。
さてさて、合わせるおつまみは、なんと、『ウツボ』。うげげげ~、というなかれ。ウツボは磯の王者といわれ、驚くほど元気がよい魚で生命力にあふれ、それゆえ大変滋養に富んでいるのだ。またゼラチン質が多く、煮こごりなどを作るとそのまま置いておくだけで固まるほど。お肌にもいいのよ~ん。
そのウツボをタタキにしたものは、最上級の鶏肉のような優しく柔らかくあっさりとした風味の中に、滋養に富んだ旨味が凝縮しており、まさに「幻のタタキ」の名を汚さない美味しさにびっくり。
『霞酒・うつぼのタタキセット』 |
「うつぼのタタキ」発祥の地と言われる高知県土佐市の名店「森澤鮮魚店」が見事な包丁さばきで料理し、そのまま食べられるように切り分け盛り付け、真空パックのクール便にてお届けしてくれる。
霞酒とうつぼ、一見、妙な組み合わせだけど、これがまさに春の旬の取り合わせというもの。
ウツボの旬が終わる春先に、ギリギリで間に合った霞酒なのだ。このわずか1ヶ月間程度しか出会えない2品の見事な相性を、是非とも味わっていただきたい。
しかも真に美味しいウツボの旬はせいぜいで4月頃まで。霞酒も同様に、間もなく旬が終わってしまう。
そ、それに、じ、実は、HP上での申し込みが殺到。品切れ間近という話。
さあ、さあ、お花見シーズンに先駆けて、今すぐここからネット購入だあ。
≪ご購入&お問い合わせは→司牡丹酒造≫