バルク・ウズガラ(トルコ版焼き魚)
とってもとってもシンプルなトルコの魚料理。日本の焼き魚のように、基本的に塩だけで焼き上げ、レモンを搾っていただくことが多い。トルコ料理を食べに行ってこれを頼むと、
“ううむ、これだったら家で食べられるかも…”
とか、
“醤油がほしい… お、お箸で食べたい…”
なんて思ってしまうかもしれないが、これも列記としたトルコ料理のひとつ。
濃厚な味わいの料理をたくさん頼んだときの箸休めとして、また、骨なしの焼き魚だったら、トルコ流に玉ねぎなどとともに、パンに挟んで食べるのもいいかもしれない。特にサバはおすすめ。
塩だけで調理する料理は、ほかにも揚げたものがあり、衣には小麦粉やとうもろこし粉が使われる。とうもろこし粉をまぶして揚げたカタクチイワシのフライは、本当に美味しいですよ。ビールとぜひ!