メルジメッキチョルバス(レンズ豆のスープ)
トルコでは、チョルバ(スープ)は日本のお味噌汁のように欠かさず口にする料理。ということもあり、種類はたくさんある。スープには野菜のほかに麺やブルグル(ひき割り小麦)、豆などがはいり、栄養が満点。小麦粉とバターでとろみをつけることも多いので、食べ応えも十分だ。
なかでもメルジメッキチョルバスは、スープの定番中の定番。栄養満点の赤レンズ豆をたっぷりつかったスープである。トマトペーストやチキンブイヨン、ハーブ、スパイスをいれたりいれなかったりするけれど、どのタイプもお豆のほっこりしたおいしさが身体にじんわりとしみこむ優しい味。ワタシはほっとしたい休日によく飲んでいます。身体が休まるなかなかクセになるスープですよ。
作りやすいレシピをコチラ↓で紹介していますので、よろしければご参考までにどうぞ
「メルジメッキチョルバス(赤レンズマメのスープ)のレシピ」