エスニック料理/おすすめベトナム料理店

リトルサイゴンでベトナムの名物鍋を!(2ページ目)

日本でもじわりじわりと人気が出ているベトナムはハノイの名物鍋。この冬はぜひともこの鍋に注目したい。日本人の感覚ではちょいと驚くが、虜になるひと続出の鍋でもあるので、ぜひチェックを!

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

味の決めては、発酵調味料「マムトム」!

が、口にすると意外や意外。必要以上の油っぽさは感じず、むしろ油が旨みとして料理の味を十二分に引き立てていたのには、驚いたものだ。ハーブやターメリックの香りもきいているからだろうか。油もさらりと軽く感じられた。

ターメリックで下味をつけた魚とハーブの鮮やかな色合いも食欲をそそられる。ただ、鍋といったら、汁がたっぷりの状態を想像する日本人にとっては、その油の多さにちょいと怯むかもしれない。が、ベトナムは油はたくさん使っても、素材がもつ香りと旨みを上手に生かす国。未知なるべトナムの人気鍋を見かけたら、ぜひともお試しいただきたい。

そうそう、言い忘れていたのだが、この鍋の旨さの決めてとなるもののひとつには、“マムトム”と呼ばれるエビを塩漬けにして発酵させた調味料がある。

私はくさ旨系の食べものが好きなので、この調味料がなくては!なんて思ってしまうのだが、個性的な調味料なので、ニガテがかたも多いかも。見ためが紫色という見慣れない色合いをしているから、特にね。
でも、そんなかたでも大丈夫。マムトムをいれなくても、旨みの点では少し欠けるかもしれないけれど、ベトナムの万能タレ“ヌクチャム(甘辛酸っぱい魚醤タレ)”で食べてもおいしいので、ご安心を。

ちなみに、チャーカーとはベトナムでは一般的に“さつまあげ”のことを指すのでご注意を。

次ページではチャーカーが食べられるお店をご紹介
ハーブ野菜
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