出来上がり写真
しっとりとしたなすに甘辛酸っぱい味がぎゅっとしみこんだ
「焼きなすのタイ風サラダ(ヤム・マクア)」

焼きなすといえば、かつお節をたっぷりかけて、しょうが醤油でいただくのが定番ですが、たまにはこんな変化球はいかがですか?

香ばしくて甘みのあるジューシーな焼きなすに、甘辛酸っぱいタレをかけた、タイテイストの焼きなすサラダ「ヤム・マクア」。
甘辛酸っぱいタレがなすのおいしさを引き立てる一品です。
サラダといっても、日本の焼きなすの食べ方と同じように、ドレッシングには“油”を加えないので、さっぱりとした味わい。

夏から秋にかけて、なすがおいしくなる季節にぴったりのサラダですので、ぜひお試しください。

材料と作り方は次のページへ