タイの麺専門の屋台 |
おすすめの麺料理といっても、実はどれも甲乙つけがたくて困ってしまうのだが、あえてひとつ挙げてみた。「クイッティアオ ヘーン」である。
食べれば食べるほどクセになる「汁なし麺」
「クイッティアオ(麺) ヘーン(汁なし)」。汁なし米麺のことである。
もう少し詳しくいうと、麺には数種類あり、わたしが頼むのは中太麺(センレック)なので、「センレック(中太米麺) ヘーン」。(具材は日によってさまざまなものを頼むので、ここでは省略させていただいた)
これは、茹でた麺に少し甘めの調味料を絡め、野菜、干し海老、砕いたピーナツなどをよーく混ぜ、レモン(ライム)とお好みで調味料(唐辛子入りの酢やナンプラー、砂糖、粉唐辛子など)をいれて頂く料理である。干し海老の旨みと、ピーナッツのカリカリ感、このふたつがなんともいい味を出している麺料理である。あっ、揚げにんにくの存在も大きいかな。
汁麺の場合は、混ぜれば混ぜるほど、おいしくなるということはあまりないとおもうが、この汁なし麺は混ぜれば混ぜるほどおいしくなる、食べれば食べるほどクセになる料理。
汁麺よりは食べ応えとコクがあって、焼きそば系の炒め麺よりはさっぱり。
いわばいいとこどりの料理ともいえるなので、知っていると何かと便利?な料理ではないだろうか。メニューに載っていなくても、お店のかたに頼めば作ってくれるところが多いので、大丈夫。今度タイ料理店に行ったら、ぜひチャレンジしてみて!きっとクセになると思いますよ。
■まだまだある!タイの麺料理