パリパリの皮から半熟卵がとろ~り!
チュニジアで人気の「ブリック」をおもてなし料理にアレンジ
チュニジア春巻き「ツナと半熟卵の包み揚げ」 |
人を招いたときや家でお酒を飲みたいとき、とりあえず冷たいおつまみを作ったら、そのあともささっと温かい料理を出したいですよね。
そこで今回は、材料さえ切り揃えたら、あとはほんの数分でできあがる、ビールやワインにピッタリの簡単アツアツ料理をご紹介します。
この料理は、地中海に面した美食の国、北アフリカのチュニジアで人気の「ブリック」という料理を、手軽に作れるように、またおもてなし料理としても使えるようにアレンジしました。
調理のポイントはただひとつ。卵を半熟状態に仕上げること。
食べるときは、揚げたてのところにレモンをギュッと絞り、お好みでチュニジアの唐辛子ペースト「ハリッサ」をつけていただきます。ハリッサが手に入らないときは、豆板醤などお好みの調味料で代用してください。