大阪グルメ/大阪のフレンチ

Hajime(レストラン ハジメ)(6ページ目)

今、関西最高のフレンチレストランである「Hajime Restaurant Gastronomique Osaka Japon」。類稀なセンスから生み出される料理世界は、まさに次世代フレンチのフラッグシップといえるでしょう。

執筆者:麻生 玲央

デセール編


・olive
オリーブ。
オリーブの活用形
肉料理後には、冷やした溶岩石の上に、オリーブを「ソルベ」「乾燥」「ソース」と、3種類の調理法で仕上げたものが登場。ソルベにはオリーブオイル、乾燥は刻みオリーブの粉末、ソースは黒オリーブという風に、それぞれオリーブの本質(魅力)を差異を用いて提示する演出で、とても心地良い味覚世界(食感・香り・見た目)が愉しめます。


・fraise
苺のデセール。
デセールは苺を使った一品。
まずは、蓋をした状態で供されます。

内装。
蓋を開けると中から苺が顔を出す、という宝石箱のような趣向。
そして蓋を取ると、中から美しく煌めく苺! まるで宝石箱のような、このデセールの構造は、周りの生地は黒糖を織り込んだ生地仕上げ、中には、コアントローで煮た苺と、その下にはカラメルのアイス、クランブルが入っています。カラメルの薫香とクランブルのザクザク食感、そこに風味豊潤な苺の甘酸味が加味し、深みのある甘美世界が押し寄せます。まさに大人のお菓子箱。

次ページでは、茶菓子やハジメ・ブレンドのコーヒー等を御紹介します
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