こだわりの新鮮魚介をシンプルに
・淡路産真鯛のムニエル 焦がしバターソース・シャラン産鴨肉のロースト
・リコッタチーズのタルト、ピエモンテ風チョコレートプリン、バナナとトローネのセミフレッド
タルトのふかふかとした軽さは、素朴さだけではない、洗練された甘さを感じますし、「ボネ」とも呼ばれるピエモンテのプリンは、苦味をしっかりときかせています。バナナの甘さがしっかり溶け込んだセミフレッドとの相性もよく、盛り合わせながらも、全体としてしっかりまとまっています。
イタリア料理の深遠さ
アラカルトメニューから、パン粉を練りこんだパッパルデッレ アサリとムールとセロリのソース カラスミ風味(1700円)。 |
10年前はイタリアンといえばスパゲティーくらいしかなかったような気がします。やがてパスタの種類が増え、いろいろなメイン料理も広まり、最近はこういったイタリアの魅力をそのまま伝えてくれるお店が増えてきました。こちらの料理はバリエーションがとても多い。イタリア料理にもまだまだいろいろあるんだ、と、もっとイタリア料理を知りたくなるお店です。
■「アンティカ・オステリア ダル・ポンピエーレ」
所在地:大阪市中央区今橋4-5-19
TEL:06-4706-1199(予約専用)
定休日:水曜・第3火曜休
営業時間:11:30~14:00(ラストオーダー)
17:30~21:30(ラストオーダー)
交通・アクセス:地下鉄御堂筋線・淀屋橋駅から徒歩5分
HP:アンティカ・オステリア ダル・ポンピエーレ
地図:Yahoo!地図情報