イタリアの魂が息づく料理・タコと水茄子のサラダ仕立て素材感を表現するのによく使われる言葉「みずみずしい」。普通は「瑞々しい」と書きますが、このタコを表現するには「水水しい」という字がふさわしい気がします。舌にふれる一つ一つの食材が、いまはタコ、いまは水茄子…と明瞭で、もちろん全体のまとまり感もあります。・タリオリーニ ツブ貝と菜の花の白ワインソースタリオリーニは細めの平打ち麺で、特にピエモンテなどでポピュラーなパスタ。しかし、シンプルなだけに、ひとつ間違えると日本人には焼きそばのように感じられてしまうパスタでもあります。こちらのものは粉の風味や、卵のまろやかさが強く感じられ、しっかりとパスタとして、皿の中でもソースと絡み合う、麺として素晴らしい存在感。また、ソースも素晴らしいもの。白ワインの酸味をうまく使い、わずかなとろみと共に丸い酸味を舌に伝えます。ニンニクの風味も程よく、具や麺を引き立てるソースです。次ページでは魚料理~をご紹介。前のページへ123次のページへ