カウンター~個室まで
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バール席での気軽な一杯も楽しい |
先月の「
オッティミスタ」に続き、盛況な淀屋橋イタリアンをご紹介です。大正14年に建築された3階建ての旧消防署をリノベーションした「
アンティカ・オステリア ダル・ポンピエーレ」。1Fはバール&カウンター席、2Fが個室、そして3Fはリストランテのような洗練された空間。あらゆるニーズに応えようという気概が見える、店構えです。
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左から1Fカウンター席、2F個室、3Fダイニング |
オススメはカウンター席。僕自身は、不勉強にしてイタリアへ行ったことはありません(今月、ニースまでは旅行に行くので、時間があれば寄って来ようと思っていますが)。しかし、ここのカウンター席の程よい喧騒は、僕のイメージするイタリアの食堂(オステリア)の様相。
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豊富なパスタが嬉しい |
料理もこれまた、イタリアを強くイメージさせるものばかり。パスタの名前ひとつとっても、2、3個は聞いたことがないものも。特に、手打ちパスタを得意とするこちらでは、各パスタの説明用にサンプルが置いてあるほど。今回はシェフのおまかせコース(6,800円)をご紹介します。
まずはアミューズとして、クリームチーズのブルスケッタを。イタリアンらしいフィンガーフードには、シャンパンよりもスプマンテ。グラスでもいただけるFerrariでのスタートがおすすめです。3千円台~のボトルワインや、毎日各3種以上が揃う赤・白のグラスワインなど、料理のお供も、イタリアを中心に豊富なのが嬉しいですね。
次ページでは前菜~をご紹介。