淀屋橋はイタリアンがヒートアップ!
大阪経済の中心地・淀屋橋は、南森町と並ぶイタリアン密集地。来月には人気イタリアンやスペイン料理が入る複合施設「淀屋橋odona」もオープンし、その密度はますます高まるばかり。今月と来月は、この淀屋橋イタリアンから2店を紹介。まずは「オッティミスタ」です。大阪イタリアンの一大グループ、「マーブル・トレ」の姉妹店として06年9月に誕生したこちら。ランチ時に使えるテラス席に、入り口横にはバーカウンター、8席のカウンターと奥の半個室を含めたテーブル26席を持つ、程よい広さの店内。
春の素材を余すところなく
ランチはオフィス街らしく1,000円~。すぐ近くの人気ベーカリー「ブーランジェリー・タカギ」のバゲットと共に、パスタランチが用意されています。しかし、本領発揮はやはりディナーコース。特に月替わりのコース(5,800円)は、皿数とのコストパフォーマンス、そして味とのコストパフォーマンスにもとても優れた、おすすめコースです。今回は春の素材いっぱいの08年4月のコースをご紹介します。・春サザエと焼きそら豆 透明なトマトのジュレと青海苔のソース
・淡路産天然桜鯛の昆布〆のポワレ 新玉葱のピュレで
次ページではパスタ2皿から始まるコース後半までをご紹介。