魚料理
魚料理は2品からの1品チョイス。せっかくですので、両方をご紹介します。「ムニュ ラ・ベ」と「ムニュ フランセ」コースの場合は、肉料理と合わせた中から1品をチョイスする形になります。・はものロティ フヌイユとトマトのジュス 春野菜のコンフィ
「フランス料理はソースの料理だ」とよく言われます。メインの素材をよりおいしく食べられるようにと、先人たちが研鑽を重ねた料理。しかし、この一皿においてはむしろ、ソースが際立ちすぎそうなところを、はものふんわりとした食感、旨みで包み込んでいるように感じました。ソースが強くすることで、メイン素材の味を引き出す。これも見事な調和です。
・的鯛のオーブン焼き 黒オリーブの香り サフランソース
しかし、味の方はそこから想像もつかないほど濃厚。特にソースは魚のダシをがっちりと凝縮して苦味をきかせ、トマトの酸味とパスティス(またもやマルセイユです!)のハーブ香で、味に広がりを持たせています。このソースとパンだけでも一食が成立しそうなほどの満足感。
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