フランコ・ジャポネーゼ
“フランコ・ジャポネーゼ”で、よりおいしく |
コース料理は3,675円・5,775円・7,350円・10,500円。一番人気はアミューズ+前菜+魚+肉シャーベット+デザート+食後の飲み物という5,775円のBコース。今回はこのコースをいただきました。
アミューズのタルトフランべはスターターにふさわしく、優しい味わい。 |
続く前菜にはフォアグラテリーヌ 青トマトとしょうがのジャムとブリオッシュ添え。実はこちらにはこれが食べたくて伺ったんです。今年の夏、南仏・ボニューの二ツ星レストランで食べたフォアグラのテリーヌが忘れられず、日本で何店も同じメニューをいただいたのですが、なかなか満足できるものに出会えず…。おそらく、その原因は流通が発達し、せっかくいいフォアグラが手に入るようになったのに、たくさんの調味料などを使ってせっかくの良素材を殺してしまうからではないでしょうか。
南仏の二ツ星レストランを思い出させてくれた、フォアグラのテリーヌ |
そして、添えられたジャムも素晴らしいの一言につきます。使われている青トマトは、シェフの奥様の実家・信州産で、農家の方が自分たちのために作っているもの。フランスで食べたフォアグラにも添えられていたこのジャムは、とても酸味が強く、濃厚なフォアグラをさっぱりと食べさせてくれるのです。さらに、そこに「フランコ・ジャポネーゼ」らしくショウガを加え、揮発する香りで、よりアクセントをつけています。僕はこの一品に、このお店らしさを見出しました。それは「フランスの郷土料理に、わずかな日本らしさを加えたおいしさ」。
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