大阪グルメ/大阪のイタリアン

イル・チプレッソ(大阪・南森町)(3ページ目)

06年11月にリニューアルオープン。イタリアンの魅力はカジュアルにおいしいものを食べさせてくれること。それを改めて教えてくれるお店。同業者からの評価も高く、予約の取れにくい人気イタリアンです。

執筆者:渡部 功平

いろいろ楽しめる、ドルチェのリーズナブルさ

素材をいかした、風味豊かな吉田牧場のリコッタ フルーツ添え
素材をいかした、風味豊かな吉田牧場のリコッタ フルーツ添え
ドルチェ(デザート)はまず“吉田牧場のリコッタ フルーツ添え”。岡山県の吉田牧場でしっかり放牧された牛の乳から生産されたチーズ。乳製品を作ったあとにできる乳精を煮詰めて作るリコッタチーズは、少なめの脂肪分ですが牛乳本来の甘味もあり、これが添えられたフルーツとよく合います。

派手さはなくても、じわじわと来るおいしさ。ドライフルーツとナッツのトルタ。
派手さはなくても、じわじわと来るおいしさ。ドライフルーツとナッツのトルタ。
もう1つのドルチェは“ドライフルーツとナッツのトルタ”。トルタというから、てっきりタルトだと思って注文しましたが、出てきたのはパウンドケーキのような感じ。丸い焼き菓子をさすフランス語の「tarte」と違い、イタリア語の「torta」は焼き菓子全般をさすようです。ついフレンチ感覚でオーダーして予想外のものが出てきましたが、これまた予想外においしい。程よい粉の感触と、ドライフルーツの香りが記憶に残るドルチェでした。

サービスはシェフの奥様であるマダムともうひとりの女性が担当。Tシャツにジーンズと、カジュアルなスタイルですが、料理についてマダムに聞けばしっかり答えて頂けますし、愛想も元気もある。お店全体のテイストに合っていて、気分良く食事できます。イタリアンの良さといえば、この気軽さ。カジュアルな内装も、ラフなサービススタイルも、おいしい料理を気兼ねなくいただくための舞台装置。肉も骨を持ってガブッと食べる。こういった料理は、この装置でよりおいしく感じられます。イタリアンの良さを再認識させてくれる、素晴らしいお店です。

お店の外観です。大通り沿いですが、ちょっと見つけにくい場所なので目印に。
お店の外観です。大通り沿いですが、ちょっと見つけにくい場所なので目印に。
<店データ>
■「イル・チプレッソ
所在地:大阪府大阪市北区菅原町10-32 ウエムラ西天満ビル1F
TEL:06-6363-2772
定休日:日、第3月休
営業時間:月~木・土 18:00~23:00(ラストオーダー)
       金 18:00~26:00(ラストオーダー)
交通・アクセス:地下鉄・南森町駅から徒歩8分

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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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