予約の取れないイタリアンがリニューアル
大阪イタリアンの「うまいもん屋」 ― ひとことで言うなら、「イル・チプレッソ」はそんなお店です。気楽においしいものを食べようというときに行きたい1軒。大阪のイタリアンでもトップクラスに予約の取れないお店で、僕もこれまで何度も予約入れようとして失敗しているほどの人気ぶりです。テーブル席のみになった店内は明るく、カジュアル |
料理はアラカルトのみ。黒板に書かれたその日のメニューからチョイスします。この日は“人参のパンナコッタ仕立て”などの、ちょっとしたお惣菜が300円均一で4種類。前菜7種類が各1,300円、パスタが種類(乾麺・手打ちなど)によって1,000~1,500円、メインが2,600~3,600円、ドルチェが300円。単価を抑え目にしてあるので、自分で好きなものを組み合わせるプリフィクスコースのような食べ方をしてもリーズナブルで嬉しいですね。女性お二人なら、お惣菜1+前菜2+パスタ1+メイン1+ドルチェ2くらいでおなかいっぱいでしょう。
自家製パンは2種類。パン自体はもちろん、オリーブオイルも素晴らしい風味 |
次のページでは、彩りも鮮やかな、キレのある料理をご紹介します。