「クーベルチュールを溶かし、ボンボンショコラを作ることは
たぶん誰にでもできるだろう。
だが、それを口にした者の心を溶かし、幸福な瞬間を作れるのは
テンパリング技術と人類愛をあわせもつ料理人だけだ」
(ゴシカ・ウォーヤック)
……目次……
第1章 神々のスイーツ ~カカオ豆からショコラへ
ショコラの歴史/ショコラの効用
バレンタイン・ヒストリー
知っておきたいショコラの用語 etc.
第2章 世界のショコラ・コレクション
フランス/ベルギー/イタリア/オーストリア/スイス
スペイン/スウェーデン/アメリカ/香港/日本
第3章 ショコラのレシピ
ラ・メゾン・デュ・ショコラ クリエイティブディレクターの
ジル・マルシャル氏インタビュー etc.
第4章 シネマのショコラ、言葉のショコラ
アガサ・クリスティのミステリを彩る甘美なチョコレートたち
森茉莉が愛したチョコレエト etc.
▼東京のショップを網羅した
第2章をご紹介します。