定番のパテ・ド・カンパーニュ
気取らないワインバーとしても楽しめるリュ・ファヴァー。ボトル3000円~5000円台のコストパフォーマンスの良い銘柄を中心にフランスワインが30種類以上揃えられ、月替わりで「今月のおすすめワイン」も数種類登場しています。
小腹を調整しながら赤ワインを楽しみたいときは、定番のパテ・ド・カンパーニュ(680円・写真上)などいかがでしょう。いろいろなお肉のまろやかな旨みを凝縮して、ほどよくスパイスを効かせた田舎風テリーヌ。好みで粒マスタードやお塩を添えてどうぞ。つけあわせのニンジンのラペがまた、食欲を進ませるのです。
もう一皿、「和牛のタルタル・バゲット添え」(980円)もファンの多い定番。新鮮な牛肉に、細かく刻んだコルニッションがさわやかなアクセント。バゲットにのせてお楽しみください。
黒板には季節のメニューがずらりと並びます。夏のさかりの日にいただいた「水茄子のバーニャカウダ」(780円・写真下左)は、みずみずしくてほんのり甘い水茄子の魅力を楽しむ一皿。これからは順に秋らしいメニューに変わっていきます。
フランス直輸入のチーズにも力を入れており、「本日のチーズ」(1000円)は食べごろのちょっと珍しいチーズを4種類盛り合わせて楽しむことができます。くせのないあっさりしたチーズから、濃厚で個性的なチーズまで、その世界は奥深く興味が尽きません。おすすめのチーズを味見したら、表面から紹興酒を連想させる香りがふわりとたちのぼり、すっかりファンになってしまいました。