トルコ式チャイの淹れ方
まだ灯りのつかない一角にも、チャイ屋さんはデリバリーに行きました。
チャイを正式に作るには、チャイダンルックと呼ばれる2段重ねのポットを使って。
日本語の達者な陶器屋さんに淹れ方を訊ねて、日本では難しそうな方法を教わりました。まず、上のポットに茶葉を入れ、下のポットには水を入れて火にかけます。沸騰したら、いったん上のポット茶葉にお湯をほんのちょっと注ぎ、再び2段重ねて5分間ほど火にかけて茶葉を蒸らします。
充分に茶葉が蒸らされたら、下のポットのお湯を上のポットにたっぷり注ぎます。下のポットには水を追加して、さらに10分ほど煮出すのだそうです。
いくらなんでも煮出しすぎて苦いでしょう!…と思ったら、最初に思いきり濃く淹れて、飲むときにお湯で割るんですって。
水質も茶葉の性質も日本とは違うからこそ可能な、トルコのおいしいチャイの淹れ方講座でした。