カフェ/六本木・麻布・白金のカフェ

YUUYOO CAFE(ユーヨーカフェ)…御成門(2ページ目)

北海道の健康食材を主役にしたカフェがオープンしました。メニューの中心は有機発芽玄米のおかゆ。摩周湖の水で炊きあげます。フレッシュトマトをはさんだかぼちゃのケーキなど、スイーツも魅力的。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

からだをいたわる有機発芽玄米のおかゆ

YUUYOO CAFEでは8種類のおかゆに、お好みで13種類のトッピングを組み合わせて、従来にないバラエティに富んだメニューを楽しむことができます。

おかゆは、シンプルな「プレーン」(梅、つけもの、がごめこんぶ付き)から、「サーモン」、「ほたて」「たらば蟹」など、北海道の豊かな海の幸をあしらったもの、さらに、なめこ、オクラ、大根、レンコンなど、いかにも血液を浄化してくれそうな「ネバネバきのこ」、大豆と黒豆、季節の野菜をプラスした「ソイビーン&べジ」など、ヴェジタリアンにも喜ばれそうなものなど、いずれもメニューに栄養素とアドバイスが添えられていました。

yuuyoo cafeの店内

特に個性を感じたおかゆは、アンチエイジングな栄養素を集めた「イタリアン」。トマト、バジル、チーズ、レタス、生ハムがおかゆの上に彩りも美しく盛り合わされています。

私が選んだのは「根菜」(Sサイズ450円・写真上)。かぼちゃの濃い黄色が食欲をそそります。大根、さといも、さつまいも、じゃがいもなど文字通りの根菜類と、かぼちゃの種がアクセント。
摩周湖のミネラルウォーターで炊きあげたおかゆには、ほんのりと稚内宗谷の自然塩が加えられています。

yuuyoo cafeのおかゆ

おかゆのトッピング各種

トッピングには半熟たまご、揚げ湯葉、海苔といったオーソドックスなものから、バジル、ゴーヤ、生ハム、パルメザンチーズなど、ちょっと面白い趣向も。その日の体調や気分に合わせてお選びください。
今回の「根菜」はトッピングなしでいただきましたが、揚げ湯葉とパルメザンチーズを加えたら、さらにおいしくなりそうです。

このほかサイドメニューとして、旬の有機トマトに豆乳ドレッシングを添えた「大地のトマトサラダ」(300円)や、北海道十勝川上流で作られた3種類のチーズの盛り合わせ(780円)、北海道の放牧豚の旨みを凝縮した、無添加・自然海塩のハム、ベーコン、ソーセージの盛り合わせ(800円)など、有機ビールや有機ワインとともに楽しめる品々も揃っています。

次ページでご紹介するオーガニックスイーツは、逸品プリン、ヘルシーなロールケーキから焼いた(!)ソフトクリーム、ディープショコラまで新発想の魅力的な展開。

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