からだをいたわる有機発芽玄米のおかゆ
YUUYOO CAFEでは8種類のおかゆに、お好みで13種類のトッピングを組み合わせて、従来にないバラエティに富んだメニューを楽しむことができます。
おかゆは、シンプルな「プレーン」(梅、つけもの、がごめこんぶ付き)から、「サーモン」、「ほたて」「たらば蟹」など、北海道の豊かな海の幸をあしらったもの、さらに、なめこ、オクラ、大根、レンコンなど、いかにも血液を浄化してくれそうな「ネバネバきのこ」、大豆と黒豆、季節の野菜をプラスした「ソイビーン&べジ」など、ヴェジタリアンにも喜ばれそうなものなど、いずれもメニューに栄養素とアドバイスが添えられていました。
特に個性を感じたおかゆは、アンチエイジングな栄養素を集めた「イタリアン」。トマト、バジル、チーズ、レタス、生ハムがおかゆの上に彩りも美しく盛り合わされています。
私が選んだのは「根菜」(Sサイズ450円・写真上)。かぼちゃの濃い黄色が食欲をそそります。大根、さといも、さつまいも、じゃがいもなど文字通りの根菜類と、かぼちゃの種がアクセント。
摩周湖のミネラルウォーターで炊きあげたおかゆには、ほんのりと稚内宗谷の自然塩が加えられています。
おかゆのトッピング各種
トッピングには半熟たまご、揚げ湯葉、海苔といったオーソドックスなものから、バジル、ゴーヤ、生ハム、パルメザンチーズなど、ちょっと面白い趣向も。その日の体調や気分に合わせてお選びください。
今回の「根菜」はトッピングなしでいただきましたが、揚げ湯葉とパルメザンチーズを加えたら、さらにおいしくなりそうです。
このほかサイドメニューとして、旬の有機トマトに豆乳ドレッシングを添えた「大地のトマトサラダ」(300円)や、北海道十勝川上流で作られた3種類のチーズの盛り合わせ(780円)、北海道の放牧豚の旨みを凝縮した、無添加・自然海塩のハム、ベーコン、ソーセージの盛り合わせ(800円)など、有機ビールや有機ワインとともに楽しめる品々も揃っています。
次ページでご紹介するオーガニックスイーツは、逸品プリン、ヘルシーなロールケーキから焼いた(!)ソフトクリーム、ディープショコラまで新発想の魅力的な展開。