魅惑のスイーツの数々
白砂糖を使わず、フルーツの甘みやナッツの香ばしさをぎっしり詰めこんだスイーツのおいしさから、マクロビオティックの魅力に開眼した人も多いのではないでしょうか。
M Cafe de Chayaには、豆乳を使用したふんわりティラミスや、モンブラン、黒豆をトッピングしたゴマプリン、クッキー、マフィンなど、食べるのに罪悪感を感じなくてもいい、心にも身体にも嬉しい品々が豊富に並んでいます。
マクロビオティックは決して“健康のための制限された食事”のことではなく、食べることを通して自然との調和を心がけ、日常生活をより深く楽しむための“ライフスタイル”なのだということが、色とりどりのスイーツやお総菜の並ぶショーケースから伝わってくるようです。
「私はPassion(情熱)で仕事をしています」と立部重文さん。
「お客さまに喜んでいただくことが喜び。どうぞ頭で難しく考えずに、リラックスしておいしさを楽しんでください」
マクロビオティックの基本
「難しい話は苦手」という向きは、以下のようなマクロビオティックの考え方をあえて知らなくても、充分にその食事の恩恵を楽しむことができます。来日したシェフのお二人も、「難しく考えないで」とアドバイスしてくれました。自分の身体にむかって訊ねてみれば、なにが優しい食事なのかは、ちゃんと身体が教えてくれるはずですよね。
でも、長いあいだ身体に訊ねるのを忘れていたために、身体の声が聞き取りにくい、あるいは私のように「知っているほうがより深く味わえるし、世界もひろがる」というタイプの方々のために、以下にマクロビオティックのベースをまとめてみます。