カフェ/三軒茶屋・駒沢・下北沢・荻窪のカフェ

cafe RASHIKU(カフェ・ラシク)…千歳烏山(4ページ目)

「女子の夢を実現したカフェ」と「プロの飲食ビジネス」の中間に位置する、完成度の高い個人経営カフェの魅力をお伝えします。パスタや一品料理はもちろん、「焼きカレー」もおすすめ。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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メニューはひとりごはん、午後三時のスイーツ、みんなでワインのボトルを注文して夕食、夜遅くのスイーツと、あらゆるシーンに対応できる品揃え。オープンキッチンで腕をふるうのは、有名イタリアンで8年にわたって活躍してきたシェフです。香ばしいパンも自家製です。

上の写真はcafe RASHIKUを2度目に訪れたとき、夕食としてオーダーした料理の一部です。2人でワインを1本とって、ルッコラ・パルミジャーノサラダ(850円・写真下左)、エビとブロッコリーのガーリックオイル(750円・写真上右)、ボロネーゼ(900円・写真上左)、サルティンボッカ(1200円、写真下右)。

この日は、カフェのメニュー構成の自由度の高さをいいことに、おなかの仕上げに「焼きカレー」(1000円、次ページ)なるものをいただきました。レストランではありえないフリースタイル。焼きカレーとは、カレーライスの上に目玉焼きをトッピングして、ドリアのようにオーブンで焼いた、あつあつの一皿。夜遅くにふと思い出して、また食べたくなってしまうような罪深い味でした。

▼cafe RASHIKUのメニューはこちら

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