カフェ/カフェの特集記事

食いしん坊ファイル:つんく♂さんに聞く(5ページ目)

自宅では土鍋でごはんを炊き、極上のごはんを楽しんでいらっしゃるつんく♂さん。理想のお好み焼きと、新宿コマ劇場裏にオープンした「お好み茶屋 かりふわ堂」のこだわりについて、お話をうかがいました。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

つんくさん

人生最後の食事

つんく♂さんは自分でも蕎麦のかえしを作ったり、そのかえしを使ってかやくごはんを炊いたりと、日常の食卓で素敵な食いしん坊ぶりを発揮しています。おいしいかえしを作るには醤油選びが肝心だそうで、キッチンの必需品は石川県の直源醤油
「あの醤油がないと何も作れません(笑) お好み焼きも、この醤油をかけて食べると優しい味になります」

そんなつんく♂さんに、人生最後の食事にはなにを召し上がりたいですかと訊ねてみました。
「うーん、難しい質問やな……味噌汁と、白いごはんと、アジの開き。え、お米の銘柄? 奈良の『ひのひかり』かな」

ふっくらと炊けた上等なごはんは、時として「おかずがじゃま!」とさえ思うほどおいしいもの。つんく♂さんはご自宅では、土鍋で炊く本格ごはんを楽しんでいます。上手にごはんを炊く秘訣は……「米と水の割合は1:1。炊きあがったらしっかりごはんを返して、蒸らしておくこと。毎日やっているうちに感覚がつかめますよ」

▼かりふわ堂の詳細はこちら

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