カフェ/カフェの特集記事

食いしん坊ファイル:つんく♂さんに聞く(4ページ目)

自宅では土鍋でごはんを炊き、極上のごはんを楽しんでいらっしゃるつんく♂さん。理想のお好み焼きと、新宿コマ劇場裏にオープンした「お好み茶屋 かりふわ堂」のこだわりについて、お話をうかがいました。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

もうひとつの大きな特徴は、野菜や小麦粉などの素材がすべて日本産のものであること(コショウだけが例外)、そして化学調味料を使わないこと。

オリジナルのお好み焼きソースは、甘みの強い広島系ではなく、トマトやニンジン、タマネギ、デーツをじっくり煮込んで作り上げる、風味豊かでぴりっとスパイシーなソースです。

名物メニューの数々

「九条ネギたっぷり牛すじコンニャク」(800円)

生ビールと一緒に、最初に注文したのがこれ。連れがいたく気に入った一皿です。こってりした牛すじと、しゃきしゃきしたネギのおいしさに、ビールが進むこと!

「阿蘇の天然アイス」(500円)
トマトとバニラが用意されていたら、当然トマトですよね? ほのかな甘みとトマト味のバランスが絶妙の逸品。連れが食べて「それほどトマトを感じないね?」と首をかしげていましたが、トマト好きなら「この成分こそトマトの神髄」という味がちゃんと舌の上で判別できるはず。

▼人生最後に食べたいものは…

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